Feed on
Posts
Comments

HP Touchsmart TX2z saya memiliki spesifikasi sebagai berikut:

 

 

AMD Turion(TM) X2 Dual-Core Mobile Processor RM-74 (2.2GHz, 1MB L2 Cache)
4GB DDR2 System Memory (2 Dimm)
320GB 7200RPM SATA Hard Drive
ATI Radeon(TM) HD 3200 Graphics 256MB
12.1″ WXGA HD HP LED Widescreen (1280×800) with Integrated Touch-screen
LightScribe SuperMulti 8X DVD+/-RW with Double Layer Support
Webcam + Fingerprint Reader with HP Imprint Finish (Reaction)
5-in-1 integrated Digital Media Reader
Built-in Altec Lansing stereo speakers
Integrated 10/100/1000 Gig Ethernet LAN(RJ-45 connector)

Fiturnya dan aksinya dapat dilihat dibawah ini

Defaultnya masih menggunakan Original Windows Vista Home Premium SP1. Instalasi Ubuntu Linux Jaunty tergolong mulus. Tetapi beberapa perangkat dan fiturnya seperti N-Trig Touchscreen, Stylus, Rotate Screen belum berjalan dengan baik. Untuk mengaktifkankan, beberapa url disini  sangat membantu. Untuk kernel, saya harus melakukan patching dan compile sendiri, karena versi kernel terbaru yang disediakan oleh Repo Ubuntu 2.6.28-15-generic #52. Dengan mengikuti cara patching kernel untuk n-trig touch di sini , akhirnya saya berhasil membuat paket kernel terbaru yakni :  linux-headers-2.6.28-15-generic_2.6.28-15.52_amd64.deb dan linux-image-2.6.28-15-generic_2.6.28-15.52_amd64.deb . Kernel hasil patching ini berjalan dengan mulus diperangkat saya.  Untuk mengaktifkan touchscreen dan stylus, saya hanya perlu mengikuti langkah kedua dan ketiga pada halaman ini. Sedangkan agar screen saya dapat merotate secara otomatis, saya mengikuti langkah di sini. Selain itu saya perlu juga membuat script/perintah secara manual untuk merotasi screen ketika menggunakan mode tablet PC sehingga penggunaan stylus dapat lebih menyenangkan. Berikut beberapa script yang saya pasangkan di Menu taskbar Ubuntu saya.

Script mengaktifkan TouchScreen (/usr/bin/touchon)

#!/bin/bash
xsetwacom set touch touch on

Script mendisable TouchScreen (/usr/bin/touchoff)

#!/bin/bash
xsetwacom set touch touch off

 Script merubah mode screen Inverted (tablet pc) & Normal

 #!/bin/sh
# Find the line in “xrandr -q –verbose” output that contains current screen orientation and “strip” out current orientation.
rotation=”$(xrandr -q –verbose | grep ‘connected’ | egrep -o  ‘\) (normal|right|inverted|left) \(‘ | egrep -o ‘(normal|right|inverted|left)’)”
# Using current screen orientation proceed to rotate screen and input tools.
case “$rotation” in
normal)
#    -rotate to inverted
xrandr -o inverted
xsetwacom set stylus rotate HALF
xsetwacom set touch rotate HALF
cellwriter –show-window
#    xsetwacom set eraser rotate HALF
;;
inverted)
#    -rotate to normal
xrandr -o normal
xsetwacom set stylus rotate NONE
xsetwacom set touch rotate NONE
cellwriter –hide-window
#  xsetwacom set eraser rotate NONE
;;
esac

Ketika menggunakan mode tablet, perlu aplikasi CellWriter sehingga dapat mengetik atau menulis perintah dengan stylus. Untuk membuat catatan di Windows biasanya menggunakan Microsoft One Note. Di Linux saya sudah cukup nyaman dengan Xournal 

Semua perangkat HP Touchsmart TX2z berjalan dengan baik pada Ubuntu Jaunty dengan kernel diatas, termasuk sound, wireless, card reader, camera, speaker.  Beberapa tips dapat diikuti melalui url yang terdapat dihalaman ini

19 Responses to “Ubuntu Jaunty di Notebook (Tablet PC) HP TouchSmart TX2z”

  1. pak mau tanya, sy tertarik mo beli touchsmart krn ternyata bisa jg fitur tabletny d pake d ubuntu…tapi, denger2 gosip dari inet katanya laptop hp tablet pc seri ini panas banget…bener ga’ sich..(mnrt bapak dari sisi pandang pengguna)…thx..biar ga’ nyesel beli…hehe..

  2. admin says:

    Tidak pak. Menurut saya tidak panas. Sepertinya itu hanya gosip saja. Di beberapa toko notebook, beberapa orang juga yang menyatakan spt itu kepada saya. Tetapi saya pelajari lagi di beberapa situs internet, tidak jauh beda dengan notebook lainnya. Klo dibandingkan dengan notebook saya yang satunya (ACER Travelmate), rasanya Acer saya masih yang lebih panas dibanding HP TouchSmart ini.

  3. Dedi Eko says:

    Well written sir.
    Ask permission to copy the script and modified it to fit in with my Clevo TN120R

  4. admin says:

    Silahkan Pak.. Monggo
    Sekarang punya saya dah upgrade ke Karmic, semuanya masih running well.

  5. rera says:

    saya punya informasi bagus berkaitan dengan ubuntu di beritateknologi.com terimakasih

  6. Emmanuel Saptono says:

    Saya punya TabletPC serupa dengan punya Bapak. Saya memakai ubuntu 9.10. Saya mencoba mencari cara mengaktifkan fitur “touchscreen”nya, tapi saya kesulitan dalam melakukannya. ( Maklum say apemula). Saya ikuti tutorial di http://linuxfans.keryxproject.org, tsapi saya bingung mana dulu yang harus saya lakukan.

  7. nieza says:

    Terima kasih atas informasinya….

  8. Emmanuel Saptono says:

    Sebelum menemukan BLOG ini saya sudah membaca di http://ubuntu-ky.ubuntuforums.org/showthread.php?t=1252492. Tetapi tutorialnya cukup sulit untuk saya ikuti ( maklum saya pemula di Linux, dan bahasa Inggris saya jelek ! ). Lalu saya ikuti link ke http://linuxfans.keryxproject.org. Masalahnya dalam BLOG Ayuthia ini mana yang harus saya kerjakan lebih dulu? Saya mencoba, http://linuxfans.keryxproject.org/?page_id=66 –> setting Karmic Ntrig 64 bit ….. sdh bisa ngenali gerakan jari dan stylus, tapi kursornya lari-lari terlalu cepat, dan fungsi TOUCHnya belum bisa.

  9. Emmanuel Saptono says:

    Dah bisa set stylusnya dan mulus termasuk touc (pake stylus) tapi yang pakai jari belum bisa.

  10. admin says:

    Coba
    apt-get remove wacom-tools
    download http://linuxfans.keryxproject.org/packages/wacom/ntrig/source/linuxwacom-0.8.5-10.tar.bz2
    Terus compile dan install dengan cara :
    tar -xvjf linuxwacom-0.8.5-10.tar.bz2
    cd linuxwacom-0.8.5-10
    ./configure –enable-wacom –prefix=/usr
    make
    sudo make install

  11. admin says:

    Jangan lupa juga check pesan log di /var/log/Xorg.0.log
    Klo ada yang Error, coba paste disini .

  12. Emmanuel Saptono says:

    wah sayang sekali Pak, link http://linuxfans.keryxproject.org tidak bisa lagi dibuka ( begitu pesan yang keluar dari TELKOMNet ).

  13. Emmanuel Saptono says:

    Ada link lain untuk download file linuxwacom-0.8.5-10.tar.bz2 ini gak ya Pak? Trims.

  14. admin says:

    Saya masih bisa akses mas.
    Klo belum bisa, saya sudah upload ke http://josh.staff.ugm.ac.id/kernel/
    Silahkan di unduh

  15. agung pvaio says:

    Salam kenal sebelumnya.., Maaf pak.., saya mu tanya nie.., saya ada trouble ketika install ubuntu 9.10 karmic di notebook saya. touchscreen dan finger printnya tidak mau jalan . mohon solusinya pak.., notebook saya ” HP PAVILION TX 1000 seri 1209au”
    Terima kasih sebelumnya ..,

  16. agung pvaio says:

    Slm kenal sebelumnya .., permisi pak saya mau tanya seputar masalah saya . note book saya “HP PAVILION TX1000 seri 1209au” setelah saya install ubuntu 9.10 Karmic coala . fitur tablet nya tidak berfungsi . Touchscreen , auto-rotate, serta fingerprintnya pun.., mohon solusinya pak..,terima kasih sebelumnya ..,

  17. admin says:

    Salam kenal Mas Agung
    Secara default memang tidak berjalan di Ubuntu, untuk mengaktifkan perangkat tersebut, silahkan ikuti tahapan yang ada di sini : http://ubuntu-ky.ubuntuforums.org/showthread.php?t=1252492

  18. pak Joshua, bisa ga di bikin step by step versi bapak untuk instalasi touchscreen tersebut, krn utk newbie…langkah2 yg d jelaskan pada linkk bpk tersebut agak membingungkan buat newbie..

Leave a Reply to Emmanuel Saptono