Feed on
Posts
Comments

About

Seorang penikmat dan pemerhati teknologi informasi dan internet. Pernah bekerja sebagai Kepala Unit Sistem dan Teknologi Informasi (USTI) sekaligus sebagai System dan Network Administrator di Kampus Jurusan Teknik Elektro  dan Magister Teknologi Informasi, Universitas Gadjah Mada, Yogyakarta, Indonesia. Sekarang memutuskan untuk menjalankan usaha sendiri dibidang Teknologi Informasi sebagai Konsultan dan Trainer pada RootBrain IT Security Training & Consulting. Disamping pernah bekerja sebagai network & system administrator, juga pernah bekerja sebagai konsultan bidang infrastruktur jaringan dan keamanan sistem informasi pada berbagai perusahaan Swasta dan BUMN seperti PT. PLN, PT. PERTAMINA dan PT. INDONESIAPOWER serta lingkungan Pemerintahan  dan menjadi auditor dan konsultan pengembangan TIK di beberapa kampus seperti Universitas Gadjah Mada Yogyakarta, STMIK AMIKOM Yogyakarta, dll. Saat ini juga bekerja sebagai staff pengajar bidang Infrastruktur Jaringan Komputer (Data Communication & Computer Network) dan Keamanan Sistem Informasi (Network and System Security) pada Program Magister Teknologi Informasi Universitas Gadjah Mada (MTI UGM).

International Professional Certification

EC-Council Certified Ethical Hacker (C|EH)
EC-Council Certified Hacking Forensic Investigator (C|HFI)
EC-Council Certified Security Analyst (E|CSA)/Licensed Penetration Tester (L|PT)
AccessData Certified Examiner (ACE)
Cisco Certified Network Professional (CCNP)
Cisco Certified Network Assosiate (CCNA)
CompTIA Security+ Certified Professional (CompTIA Security+)

Minat

Teknologi Informasi : Jaringan Komputer (Computer Network), Keamanan Sistem Informasi (Information System Security), Keamanan Internet (CyberSecurity), Computer Forensic, Network/Hacking Forensic,  Aplikasi FOSS (Free/OpenSource Software), Jaringan Nirkabel (Wireless Network), Cisco Network Technology, Optimasi Sistem Server (Server), Computer Clustering, Audit Teknologi Informasi, IT Governance, Disaster Recovery, Penetration Testing, ICT Master Plan, IT Policy & Procedure,  Information System Integration.

Keahlian Teknis

Experienced building & optimizing IT Services including network performance, IT Security & IT Governance, Creating Procedures & IT Policies, IT Master Plan, Network Planning, IT Budgeting.
Experienced perform network penetration & security testing
Familiar with several operating systems and networking such as Unix (SUN Solaris, FreeBSD and OpenBSD), Linux, Windows (9X,2000,NT,2003,XP,Vista,7,2008), and DOS.
Experienced installing, configuring and optimizing network server such as mail server, web server, database server, proxy server, firewall, dns server, ftp server, dhcp server, active directory (windows), public key server, pki server, ltsp (linux terminal server project), file server (nfs & samba), voip, video and audio streaming
Experienced in building & design network, familiar with TCP/IP, cabling and connectivity, sub-netting and routing, nat (network address translation) and network troubleshooting.
Experienced design, configuring and optimizing Cisco Switching (catalyst 6500, 4000, 3500, 3550 and 2950 series) and Router (2600,3600,2800,3800 and 7600 series), implementing VLAN, routing Inter-VLAN, Access Control Lists, System logging, Dynamic Routing (RIP,OSPF,EIGRP,BGP), Bandwidth Shapping
Expert in Computer Forensic using Forensic Toolkit (FTK), Password Recovery Toolkit (PRTK), Registry Viewer and FTK Imager.
Experienced working with CiscoWorks2000
Experienced building VPN, Network Firewall with IDS and IPS.
Experienced building and securing Wireless Network; Access Point, Point-to-point, Hotspot, 802.1x, WPA/WPA2, with RADIUS server.
Familiar with Internet and web programming like HTML and PHP.
Familiar with several programming languages such as Pascal, C/C++ and Shell(Unix)

46 Responses to “About”

  1. astri says:

    keren, cakep deh, mas ganteng 😛

  2. ibu Yuni says:

    Kumisnya itu lo, bikin ga tahan….

  3. Dadan S says:

    Wah….keren abiz …
    Mudah2an saya seperti mas….
    Do,ain ya saya keterima diUGM diTeknik Elektro….

  4. alfret says:

    wakakakak,…… komen 1 – 4 kok melulu ttg foto nya? Bukan content ABOUT nya ? 😀
    Memang keren sih ,… siapa dulu adeknya 😀 Heheh
    Sukses Bro!

  5. Yogi R. says:

    WoW…
    keren.
    nanti ajari saya ya ^_^

  6. Imam says:

    Komplit Plit… Keahliane, Sukses dech Om Josh

  7. parno says:

    hallo mr. lam knal ya
    saya baru knal yg namanya linuk, dan saya barusan selesai install ubuntu 7.04. pengin banget bisa nih tapi gak tahu harus mulai dari mana………….
    tolong kasih referensi buku apa yg msti aku pelajari dan website mana saja yg bisa nuntun saya tuk blajar, maklum ada keinginan tp miskin duit.
    ok, mr. smoga tak keberatan bagi ilmunya………..
    salam tuk pengguna linux

  8. josh says:

    Halo parno,
    Komunitas Ubuntu cukup dikenal saat ini, ada banyak website yang bisa kamu gunakan untuk belajar. Seperti links yang ada di halaman ini (Bahasa Indonesia) http://www.ubuntu-id.org/ubuntu/komunitas dan http://www.ubuntu-id.org/ubuntu/dokumentasi
    (Bahasa Inggris) http://ubuntuguide.org/wiki/Ubuntu:Hardy
    Tidak usah kuatir dengan masalah versinya, meski tidak sama, secara umum perintah dan penggunaannya masih sama.

  9. Oemar-BGS says:

    Siang pak Jos..
    pak, saya nyoba install Kismet+aircrack+airsnort di Ubuntu Hardy dengan wireless card atheros AR5001 a/b/g. success dan bisa saya buka “sudo kismet”.
    tetapi kok ada muncul permasalahan yaitu kok nggal bisa ndetek paket wireless yang lewat yach?
    apakah salah setting di “kismet.conf” nya? ato gimana??

  10. admin says:

    Coba pastekan isi kismet.conf baris ini :
    source=xxxxx
    dan pastekan juga pesan yang muncul di layar ketika jalankan sudo kismet

  11. Kerenan adiknya

    hahahhahahaha

    kalah di otak aja

    hahahaha

  12. Imam says:

    Wah.. Itu CV dan Blog-nya blm di Update lagi…:)
    Kyke lg banyak Proyek nich… hhihihihihi

  13. ari says:

    Hello mr joshua,

    Pendidikan CEH di jogja tu ada gak sih? ato dimana yah?
    Mahal kali ya? hehe 😀

    Makasih.

  14. admin says:

    Mas ari, sementara ini training CEH di jogja belum ada. Mudah mudahan tahun depan karena MTI UGM sedang menjajaki kerja sama dengan EC-Council. Sementara training resmi CEH adanya di Jakarta saja. Tetapi jika ingin kursus/training di jogja bisa ke tempat saya di http://www.rootbrain.com

  15. welly iskand says:

    Manatap..salut-2..maju IT Idonesia..

  16. admin says:

    Terimakasih sudah berkunjung

  17. dianpraja says:

    pak Josh…
    Merry Christmas…..
    wish the best for you….. “be the light”…

    mo nanya:
    di ubuntu yg hardy, dah lsg terinstal php, mysql, apache ya???
    dimana ngeceknya???? gimana jalaninnya????
    apakah harus instal sendiri2…..

    …thanks…
    God Bless

  18. bayu says:

    No comment….

    Semoga rela memberikan sebagian ilmunya melalui tutorial untuk siswa saya tingkat SMK bidang TI… khususnya linux.

  19. danie says:

    Dosen baruku muda dan smart 😀
    ku download ebook nya ya mas josh 🙂

  20. Aku says:

    Deskripsi keahliannya sich keren….tapi belum tau deh…klo dlm implementasinya langsung di lapangan….

  21. admin says:

    Terimakasih sudah berkunjung mas Aku (Cbudy). Silahkan jika ingin sharing pakerjaan yang bisa kami bantu. Please don’t hesitate to contact me.

  22. rajim says:

    bah, mantab kali abang ini, banyak kali sertifikat it nya ditambah lagi keahlian teknis di lapangan
    awak aja ccna tak lulus-lulus. i’m proud of you
    bisa belajar banyak sama abang kan ?

  23. Dida Nurdiansyah says:

    mas, kalau mau dapet sertifikat internasionla gimana.. Terus buat CCNA sertifikasinya gimana??? Terima kasih.

  24. josh says:

    Untuk dapat sertifikat international, tentu saja harus melalui proses ujian sertifikasi terlebih dahulu, dapat dilakukan di testing center terdekat atau di lembaga/vendor yang melaksanakan ujian. Misalnya Vue testing center dan Prometric testing center. Saat ini sudah banyak terdapat di hampir setiap kota di indonesia. Sedangkan trainingnya bisa ke lembaga training center spt http://rootbrain.com atau yang lainnya.

  25. Silas says:

    sekedar informasi {promosi dikit ;)}, untuk sertifikasi CEH di Jogja udah ada di UKDW tersedia juga CCNA, LSP Telematika, SAP, Oracle..

    salam

  26. mapiedz says:

    salam kenal mas……
    mas josh saya mou coba belajar tentang network.tapi ga tau harus dimulai dari mana..trimaksh

  27. gita says:

    mengagumkan..

  28. admin says:

    Salam Kenal Mas mapiedz.
    Terimakasih sebelumnya sudah berkunjung ke blog saya 🙂
    Untuk belajar jaringan, setiap orang bisa menggunakan cara berbeda, tergantung kemauan dan kemampuan kita saja. Jika kita memang mulai dari dasar, maka yang perlu perlu dipelajari adalah fundamental jaringan itu sendiri. Mulai dari pengenalan perangkat, protokol komunikasi dan standart standart yang ada. Saran saya, coba belajar dari situs berikut: http://www.firewall.cx/
    Disamping itu perlu juga langsung mempraktekkan ilmu yang sudah dipelajari. Saat ini banyak tools yang kita gunakan untuk belajar jaringan. Spt simulator, Emulator, Virtual Machine dst. Untuk menuju tingkat mahir,semuanya tentu butuh proses dan pengalaman. Cara belajar yang terbaik hingga saat ini menurut saya adalah dengan cara belajar sambil mengajar. Jadilah tutor, tentor, instruktur atau dosen di training center atau kampus dekat lingkungan Masnya. Dengan demikian masnya pasti terpacu untuk lebih banyak tahu dibidang jaringan melalui pertanyaan pertanyaan peserta training. Jangan lupa praktekkan selalu ilmu yang baru dipelajari, sehingga benar benar sudah memahami. Karena teori dibuku/artikel web sering sekali tidak memadai jika belum dipraktekkan.
    Mungkin sekian dulu informasi dari saya. Semoga bermanfaat ya.

  29. ahmadi says:

    Wahh..skillnya itu lho lengkap banget apalagi spesialisasi ..bagi dong bang triknya biar bisa begitu

  30. Elbie says:

    salut buat GURU saya yang 1 ini,,,,sukses pak Jos,,,,salam dari kalimantan.

  31. Saya sangat tertarik dengan materi dan sertifikasi CEH. Dimana saya bisa mendapatkan Authorized training CEH dan exam CEH. dan apa saja syarat untuk bisa mempelajari dan mengikuti CEH, saya sudah pegang sertifikasi CCNA (Exam 640-802), apakah itu sudah cukup?
    Terima kasih banyak atas penjelasannya

    • josh says:

      CCNA sebagai dasar/fundamental pemahaman jaringan sudah memenuhi requirement untuk ikut pelatihan CEH (Sertifikasi CCNA bukan suatu keharusan untuk ambil CEH). Selain pengetahuan jaringan, ada baiknya juga sudah memahami perintah2 pada Linux OS dan cara kerja berbagai layanan/services internet di Linux Server.

  32. hoki says:

    pak, Requirement untuk mengikuti training C.E.H apa ya?

    dan apakah sertifikasinya memiliki jangka waktu atau selamanya?

    terima kasih.

    • josh says:

      Requirement pelatihan Ethical Hacking di tempat kita, minimal memahami cara kerja jaringan komputer dan familiar dengan unix/linux CLI.
      Sertifikasi CEH hanya berlaku 3 tahun, setelah itu harus di perpanjang (sertifikasi ulang) atau mengumpulkan ECE Point agar ilmunya tetap terupdate.
      Terimakash

  33. […] dari sinilah saya dapat mengetahui apa sih yang sebenarnya disajikan dalam website ini. Dari http://josh.rootbrain.com/blog/about/ dijelaskan mengenai background pemilik website tersebut. Dengan CV (Curiculumm Vitae) yang cukup […]

  34. Salam kenal, pak josh bersediakah bapak menjadi trainer di lembaga saya, silabi2 bapak akan kita publishkan di web kami…tks
    salam,
    Irwan K

  35. bim says:

    wah keren pak , sertifikasinya lebih panjang dari namanya, keep write pak 😀

  36. bangga sekali yang jadi isterinya ya,, 6 sertifikat international. semoga uniormu bisa mengikuti jejak mu pak Josh

  37. tejo says:

    saya membaca bapak dikoran sebagai ahli IT dari UGM, apakah memang benar bapak dosen tetap UGM? atau dosen tamu UGM?

    • josh says:

      @tejo: Saya dosen tamu, sejak 2005 saya mengajar di UGM. Pernah juga jadi pengelola TI di UGM. Sekarang lebih fokus di Konsultan TI. Mudah mudahan kedepan media koran tersebut bisa merevisi status saya. Terimakasih

  38. leo says:

    wkwkkwkwkwkwkwkw , titlenya gilla sumpah ahli banget ini 😀 cuma gak tau yaa ahlinya dalam tempurung atau dalam goa :v boleh donk kapan kapan adul Skill tapi secara diam-diam ;;)
    situsnya aja ssh gak di block :v
    trus lost direktorinya aja kagak aman
    bugnya se RT tambah 5 RW tambah 1 kecamatan -_-
    weleeehhh kok beda sama titlenya yang aman banget :v
    SAYA PENDIDIKAN TERAKHIR TDAK LULUS SD TAPI SAYA MA BUAT BELAJAR TANPA PAMER CUYY :V

  39. hudhan says:

    HELP!!! CryptoWall 3.0

    Mohon bantuan profesional. File Server kantor saya diobrak-abrik sama tukang peras Cryptowall 3.0. Data sebesar, kira2 700GB lebih terenkripsi dengan sukses oleh Cryptowall 3.0.

    Apakah bapak ada kontak yang bisa saya hubungi?
    I’m really desperate…
    Terima kasih.

Leave a Reply